首先,看一下总体的架构图片:

image

 

系统配置

1. 操作系统linux
2. web服务器Nginx
3.Jsp/Servlet 服务器 GlassFish,当然Tomcat/Jboss也可以。
4.session存储 Memcached
5.自己写的Servlet Filter 读/写 session ,以上图中架构由这5个部分组成。

压力分载

    由web服务器Nginx完成,  在 Nginx服务器的 conf/nginx.conf 文件里面加入这个配置
    upstream backend {
      server 192.168.10.2:8080 weight=1;
       server 192.168.10.3:8080 weight=1;
       server 192.168.10.4:8080 weight=1;
    } 
    你第一次请求Nginx将去指向192.168.10.2 ,第二次请求将去指向192.168.10.3,第三次请求将去指向192.168.10.4,第四次请求将去指向192.168.10.2,第五次请求将去指向192.168.10.3,以此类推。 如果同时有100个请求,2台机器上有33个请求,另外一台机器上有34个请求。这样简单的就实现了压力分载功能。

失效转发

    通过每台机器上 Servlet Filter 组件 向中央缓存 Memcached写入,就算你的Jsp/Servlet 容器器down掉你的用户session还在 Memcached中,而最前端的 Nginx服务器会做出判断哪些机器还活着,如果其中一台机器down掉,剩下的2台机器继续平均分配负载。

优势:

    1.比传统Apache的整合方式简单了10倍!更加灵活和简单,修改Nginx服务器中不到30行的配置文件就可以搞定压力分载全部功能。
    2.采用Memcached+Servlet Filter将资源合理利用,传统的方式机器越多,需要同步的session会话就越多,系统负载就越大,采用这样的架构解决了一直困扰的问题。

发表评论