当在shell编辑脚本时,运行时出现了" ‘: not a valid identifier ",或者会出现(: command not found,许多莫名其妙的符号)很可能你在windows下编辑,在Linux下运行,由于Linux和windows的文本格式不同所导致的。

上面可能是反应之一,有时终端显示" :没有文件…"也是这个原因造成的 大部分由分号开头":"

解决方法:只要用UltraEdit工具转换成Linux格式,重新source运行无错误即可

Linux和windows的文本的区别:

1.Linux的换行:    "\n"
2.windows的换行: "\r\n"(回车,换行)

例如今天在RHEL中使用TOMCAT一直处于乱码,查看i18n,发现已经被修改成支持GBK的了,应该没问题,但是,一直都是乱码!猛然想起ssh登录时提示’: not a valid identifier 。又用locale看了一下,输出LANG竟然为空,正在郁闷要一个一个脚本翻着看时。source /etc/sysconfig/i18n 提示’: not a valid identifier 。下载用ultraedit转换后成为unix文件格式后,上传,执行source,重启TOMCAT,乱码消除!

 

附: i18n中文支持内容,省的到处找,解决中文乱码

#以下注释为原文件内容,英文的
#LANG="en_US.UTF-8"
#SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
#以下为中文支持内容
LANG="zh_CN.GBK"
LANGUAGE="zh_CN.GBK:zh_CN.GB2312:zh_CN"
SUPPORTED="zh_CN.GBK:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
LC_ALL="zh_CN.GBK"
export LC_ALL

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注