因为我的VPS刚安装成功时候是CentOS,全都配置好了,有DirectAdmin,尽管CentOS比较流行一些,国内教程相对也多一些,但是CentOS相较于Debian系列,觉得性能差距还是有的,并且本人对于Ubuntu Linux也比较熟悉,所以用virpus提供的SolusVM把它重装为了Ubuntu Server LTS。关于DirectAdmin的安装方法,以后会专门开一篇文章来进行说明。先说一下重装为Ubuntu Server之后的phpMyAdmin的配置。

1. 检查是否apache,php,mysql都到位了,如果没有到位需要自己安装一下。依据服务商不同,初始系统包含内容也不同

#检查apache是否安装

sudo ipkg –l | grep apache

#检查mysql是否安装

sudo ipkg –l | grep mysql

#检查php是否安装

sudo ipkg –l | grep php

最后也可以编辑一个php文件来输出phpinfo信息来进行检测是否配置正确,或上传探针。简单的输出phpinfo,文件如下,可用vim输入:

<?php

    phpinfo();

?>

试着访问这个页面即可检测。

2. 安装phpmyadmin

#检查phpMyAdmin是否安装

sudo ipkg –l | grep phpmyadmin

如果已经安装,则可以跳过本步,没有安装的话,则输入如下命令

sudo apt-get install phpmyadmin

中间步骤会提示,让选择服务器类型和需要MYSQL root密码,并且设置phpMyAdmin密码,按照实际设置即可,如果MySQL root密码忘记,可以用mysqladmin来进行修改,也可以用mysql –u root –p 来试着验证自己密码。一路下来,phpMyAdmin会配置好一切的。

3. 让phpMyAdmin工作

一般情况下,Ubuntu默认的apache的目录为/var/www,可以建立一个符号链接来让phpMyAdmin可以在浏览器中访问,输入以下代码:

sudo ln –s /usr/share/phpmyadmin /var/www/phpmyadmin

4. 修改MySQL的root默认密码,然后登录phpmyadmin

用如下命令登录mysql终端:

mysql –u root –p

输入密码登录后,执行如下命令

mysql> use mysql;

mysql> UPDATE user SET Password = PASSWORD(‘newpass’) WHERE user = ‘root’;

mysql> FLUSH PRIVILEGES;

然后就可以登录phpmyadmin了,如果不行的话,重启下mysql服务即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注