在实际的开发过程中,特别是J2EE开发中,经常要用到TOMCAT服务器,TOMCAT服务器的默认端口为8080,而ORACLE XDB的默认端口也是8080,因为ORACLE XDB 也是用的TOMCAT,于是产生了冲突,解决这个问题可以通过执行ORACLE脚本来解决。

解决步骤如下:

1. 运行CMD命令行,输入

sqlplus “/as sysdba”

    以sysdba身份登陆进入数据库,当然,也可以用用户名和密码来登入。

2. 把ORACLE 8080端口占用转换到8081端口

    登陆上SQLPLUS后,执行以下命令

call dbms_xdb.cfg_update(updateXML(
  dbms_xdb.cfg_get()
  , ‘/xdbconfig/sysconfig/protocolconfig/httpconfig/http-port/text()’
  , 8081))

/

    这个命令会将ORACLE的8080占用转移到8081端口。这一步会有一些慢,不淡定的TZ要淡定。

3. 把ORACLE占用的2100FTP端口转换到2111端口

    继续执行如下命令

call dbms_xdb.cfg_update(updateXML(
  dbms_xdb.cfg_get()
  , ‘/xdbconfig/sysconfig/protocolconfig/ftpconfig/ftp-port/text()’
  , 2111))

/

    这个命令会将ORACLE占用的FTP端口从2100转换到2111。这一步也会有一些慢,不淡定的淫们,你懂得。

4. 做完这一步,别忘了提交一下,否则前功尽弃

    执行提交命令

commit;

5. 最后一步,执行命令通知Oracle 重启XDB和FTP服务,以便完成切换。或者重启计算机,XDB和FTP服务也会重新启动。

    执行如下命令

EXEC dbms_xdb.cfg_refresh;

    执行完这一步,就可以启动TOMCAT和FTP服务了。就不会再有端口占用了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注