协议族是一组协议的集合, 协议栈是协议的实现, 地址族是地址划分的标准集合。 协议栈的工作原理类似于栈,遵守FIFO的原则。 地址族,比如IPv4 地址 192.168.0.1 到 192.168.0.255。地址的作用是寻址。

1,协议栈是指网络中各层协议的总和,其形象的反映了一个网络中文件传输的过程:由上层协议到底层协议,再由底层协议到上层协议。使用最广泛的是英特网协 议栈,由上到下的协议分别是:应用层(HTTP,TELNET,DNS,EMAIL等),运输层(TCP,UDP),网络层(IP),链路层(WI- FI,以太网,令牌环,FDDI等),物理层。
  协议栈 Protocol Stack ↑
  如果不参考下面进行数据交换的协议或通信过程的讨论,那么就不可能讨论计算机的互联。对协议的任何讨论通常都会牵涉到与开放式系统互联(OSI)协议 栈的比较。OSI协议栈定义了厂商们如何才能生产可以与其它厂商的产品一起工作的产品。然而,由于缺乏工业界的承认,今天,OSI更象是一个模型,而不是 一个被接受的标准。这是因为许多公司已经在他们的产品中实现了另外一些协议。
  协议定义与其它系统通信的方式。它描述信号的时序和通信数据的结构。在协议栈的较低层定义了厂商们可以遵循规则以使他们的设备可以与其它厂商的设备进 行互联。较高层定义如何管理不同类型的通信会话,用户应用程序如何才能相互操作。你在协议栈中走得越高,协议也越复杂。
  让我们利用OSI标准来比较厂商的操作系统及产品间网络互联和互操作性。在这个OSI模型中,在协议栈中有七层,每个都在不同的硬件和软件级别进行工 作。你可以检查协议栈的每一层来观察系统是怎样在局域网(LAN)上进行通信的。互联或协议栈的 OSI模型如图P-17所示。
  如以前所述,许多厂商并不完全跟随OSI协议栈。他们使用很接近OSI协议栈的其它协议栈,或者将一些独立的协议组合成一个协议组。图P-18对一些 最流行的协议栈进行了比较。使用一种协议栈的产品不能与使用另外一种协议栈的产品直接相连或相互操作。然而,使用不同的“封装”技术和协议转换,是可能在 它们之间做到一些级别的互操作性的。

2,TCP/IP也称”国际协议簇”, 即不仅指 TCP/IP协议本身,而且包括与其有关的协议。 TCP为传输控制协议,IP为网际协议,是网络层最重要的协议。采用TCP/IP协议通过互联网传送信息可减少网络中的传输阻塞,方便大批量的数据在网上 传输,从而提高网络的传输效率。 TCP/IP协议族中包括上百个互为关联的协议,其中有:Telnet(Remote Login):提供远程登录功能; FTP (FileTransfer Protocol):远程文件传输协议,允许用户将远程主机上的文件拷贝到自己的计算机上; SMTP (Simple Messagetransfer Protocol):简单信息传输协议,主要用于传输电子邮件;NFS(Network File Server):网络文件服务器,可使多台计算机透明地访问彼此的目录 ; UDP ( User DatagramProtocol):用户数据包协议。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注