VIM

      * 格式
        打开 _vimrc 文件即可添加设定语句,符号表示注释,输入的语句前不用加冒号,格式如下:

        Windows 下建议也加上这句 set
        encoding=cp936

        这两句只在 Linux 下需要 so
        $VIMRUNTIME/delmenu.vim
        so $VIMRUNTIME/menu.vim

        设置字体。
        字体名称可以通过前一节介绍的语句获得,
        如果字体名称中含有空格,
        需要在空格前面加上一个反斜杠,如下:
        set guifont=Courier 9

      * 举例:设置字体
        先在 Gvim 中选择好字体、字号,然后输入 :set guifont? 来查看当前字体设定,屏幕输出类似一行只字体信息:

        guifont=Courier_New:h12:cANSI

        记下这条信息,在 .vimrc 文件中插入 set guifont=Courier_New:h12:cANSI
        (如果 guifont 后有空格,要在空格前加反斜杠。),OK,就是这么简单,下面整理下比较常用的简单设置。

      * set nocp
        该命令指定让 Vim 工作在不兼容模式下。 在 Vim 之前, 出现过一个非常流行的编辑器叫
        vi。 Vim 许多操作与 vi 很相似, 但也有许多操作与 vi 是不一样的。 如果使用“:set
        cp”命令打开了兼容模式开关的话, Vim 将尽可能地模仿 vi 的操作模式。

        也许有许多人喜欢“最正统的 vi”的操作模式, 对于初学者来说, vi 里许多操作是比较不方便的。

        举一个例子, Vim 里允许在 Insert 模式下使用方向键移动光标, 而 vi 里在
        Insert 模式下是不能移动光标的, 必须使用 ESC 退回到 Normal 模式下才行。

        再举一个例子, vi 里使用 u 命令可以撤消一次先前的操作, 再次按下 u
        时, 将撤消“撤消”这个动作本身, 也就是我们常说的“重复”(redo)。
        而 Vim 里可以使用 u 命令撤消多步操作, “重复”使用的快捷键是 Ctrl
        + R。

        使用兼容模式后, Vim 将放弃这些新的功能, 尽量模仿 vi 的各种操作方式。
        只有在不兼容模式下, 才能更好地发挥 Vim 自身的特点。 Bram 爷爷强烈推荐大家使用
        Vim 的不兼容模式, 滇狐也是这样推荐的。 请务必在你的 .vimrc 中的第一行写上:
        “set nocp”。

      * set backspace=indent,eol,start
        设想这样一个情况: 当前光标前面有若干字母, 我们按下 i 键进入了 Insert
        模式, 然后输入了 3 个字母, 再按 5 下删除(Backspace)。 默认情况下,
        Vim 仅能删除我们新输入的 3 个字母, 然后喇叭“嘟嘟”响两声。 如果我们“set
        backspace=start”, 则可以在删除了新输入的 3 个字母之后, 继续向前删除原有的两个字符。

        再设想一个情况: 有若干行文字, 我们把光标移到中间某一行的行首, 按
        i 键进入 Insert 模式, 然后按一下 Backspace。 默认情况下, 喇叭会“嘟”一声,
        然后没有任何动静。 如果我们“set backspace=eol”, 则可以删除前一行行末的回车,
        也就是说将两行拼接起来。

        当我们设置了自动缩进后, 如果前一行缩进了一定距离, 按下回车后, 下一行也会保持相同的缩进。
        默认情况下, 我们不能在 Insert 模式下直接按 Backspace 删除行首的缩进。
        如果我们“set backspace=indent”, 则可以开启这一项功能。

        上述三项功能, 你可以根据自己的需要, 选择其中一种或几种, 用逗号分隔各个选项。
        建议把这三个选项都选上。

      * set whichwrap=b,s,<,>,[,]
        默认情况下, 在 VIM 中当光标移到一行最左边的时候, 我们继续按左键,
        光标不能回到上一行的最右边。 同样地, 光标到了一行最右边的时候, 我们不能通过继续按右跳到下一行的最左边。
        但是, 通过设置 whichwrap 我们可以对一部分按键开启这项功能。 如果想对某一个或几个按键开启到头后自动折向下一行的功能,
        可以把需要开启的键的代号写到 whichwrap 的参数列表中, 各个键之间使用逗号分隔。
        以下是 whichwrap 支持的按键名称列表:

        b: 在 Normal 或 Visual 模式下按删除(Backspace)键。
        s: 在 Normal 或 Visual 模式下按空格键。
        h: 在 Normal 或 Visual 模式下按 h 键。
        l: 在 Normal 或 Visual 模式下按 l 键。
        <: 在 Normal 或 Visual 模式下按左方向键。
        >: 在 Normal 或 Visual 模式下按右方向键。
        ~: 在 Normal 模式下按 ~ 键(翻转当前字母大小写)。
        [: 在 Insert 或 Replace 模式下按左方向键。
        ]: 在 Insert 或 Replace 模式下按右方向键。

      * set sw=4
        自动缩进的时候, 缩进尺寸为 4 个空格。

      * set ts=4
        Tab 宽度为 4 个字符。

      * set et
        编辑时将所有 Tab 替换为空格。
        该选项只在编辑时将 Tab 替换为空格, 如果打开一个已经存在的文件, 并不会将已有的
        Tab 替换为空格。 如果希望进行这样的替换的话, 可以使用这条命令“:retab”。
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注