作了多半个晚上的网站,终于大致完成了。翻看着那几张相同页面和不同的内容,觉得些许点点欣慰。屋里的人都睡觉了,剩下我和一个电影男还在那苦守。隔铺的人鼾声很大,我几次误认为是手机震动,戴上耳机还能觉得谁硬是在我的rock音效里面加入了重低音。这个封闭的盒子异常闷,于是就到阳台上面透透气。

     窗外是几颗白杨树,两排,煞是挺拔。或许自从茅盾哥哥的《白杨礼赞》之后,在军队里面种白杨树便成了最基础的硬件设施,一排一排,笔直笔直,也不稀奇,同时享受这个待遇的还有冬青树和松树,只是这里没有。白杨树的叶子已经微黄,秋天已经悄然来临,只是在这个城市中心的大气效应中感受不到,只能看到这些植物在循规着大自然拿恒古不变得法则中得到些许暗示。

     夜是灰蒙蒙的,对于现在的我来讲也司空见惯,每次夜晚睡的晚,总能看到像蒙了一层雾的夜空,抑郁的漂浮的人们的头上方,在这个现在文明味很重的时代,早已没有第一次看见夜晚的兴奋和新奇。第一次看见夜晚是在高一那年,我12岁,在县城,以前我都是循规蹈矩的小孩,都是很早就乖乖睡觉的,虽然说也偷偷的跑出去玩,但对于那时的夜也总记不清。第一次见夜的感受是清新、冷静、淡雅和清澈。在那个和同学晚自习下学后偷偷去通宵的晚上,走在小县城人烟稀少的街上,路边临近打烊的夜市,清新刺鼻的空气,黑色纯净的夜空,让我心头一亮,从来还没有发现这个纯洁的夜空,冷清而又淡雅,远处的山若隐若现,犹如一种传说。打烊的夜市摊上无精打采的灯光和摊主那贪婪的表情,让人看到忍俊不禁。在那个昏暗的路灯下走路的感觉,仿佛我是一个英雄,在黑暗中寻找光明。心情总是清静、单纯、无畏的,那样的夜总能让我感觉的安静和祥和。

     随着我的长大和来到这个城市,再也没有感觉到过夜的美丽。且不说这个城市的夜根本就不安静,单单那永远灰蒙蒙的天空就会让人感觉到乏味和烦躁。每个人都会在这烦躁中度过,不管是快乐、郁闷,我也不例外。总想找回当初的感觉,却发现逝者如斯。记得当初自己夜晚熬夜玩电脑时候,曾单纯的幻想有一天自己能学会程序,写出作品;也企盼自己有一天能会三剑客,做出网站;还盼望能学会图像处理和数据库,然后就可以拿出来炫耀。而现在目标已经基本达到了,尽管说程序发布后不常维护,网站也是给别人做的,自己的图片从来没有处理过几张。但是现在的心里早已经没有了少时的清静和求知若渴,多了些烦躁和急工近利。有道是,知足常乐。

     网站已经大致作完,剩下的也就是整理资料之类的清理战场的活,我想这一段过后我就会有时间休息一段,好好的去上上自习。好久没有去上过自习了,据说在电脑旁坐烦了,上上自习还是挺新鲜的,很解闷。夜依旧深,但愿有一天我能犹如少时的夜空般冷静、幽深、淡雅和清新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注